Чёрный рис: когда-то запрещенный, а сегодня лечебный продукт

Во времена правления китайских императоров черный рис выращивали в небольших количествах, поскольку он предназначался только для королевской семьи, тогда как «простым» людям не разрешалось выращивать или употреблять эту пищу. Он больше не имеет статуса «запрещенного», но производство чёрного риса по-прежнему ниже по сравнению с белым и коричневым рисом.

Самый богатый питательными веществами

Полстакана вареного чёрного риса содержит около 160 калорий и много фитонутриентов, а также является хорошим источником клетчатки, железа, меди и белка.

Чёрный рис — это безглютеновая пища, поэтому он идеально подходит для людей, которые страдают глютеновой энтеропатией. Таким образом, потребление чёрного риса поможет людям, чувствительным к глютену, решить проблемы с пищеварением.

Уменьшает риск сердечного приступа

Чёрный рис обязан своим тёмным цветом антоцианам, то есть сильным антиоксидантам, которые растворяются в воде и препятствуют образованию жировых отложений в артериях и тем самым уменьшают риск сердечного приступа. Эти антиоксиданты контролируют уровень холестерина лучше, чем любой другой пищевой ингредиент, а также защищают от свободных радикалов и уменьшают воспалительные процессы в организме.

Сохраняет здоровье глаз

Витамин Е — один из антиоксидантов, содержащихся в этом рисе, защищает клетки глаза от воздействия свободных радикалов и предотвращающим развитие заболеваний глаз, таких как катаракта.

Улучшает память

Благодаря содержащимся в нём мощным антиоксидантам чёрный рис улучшает работу мозга. Исследования на мышах показали, что эта пища значительно замедляет старение мозга. Определенные группы антиоксидантов, прежде всего антоцианы, улучшают процессы обучения и памяти.

Защищает печень

Употребление черного риса способствует очищению организма от токсинов и предотвращает образование жировой дистрофии печени. Поскольку он содержит полезную клетчатку, чёрный рис предотвращает запоры, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Волокна этого риса связываются с токсинами, что облегчает их выведение из организма. Благодаря этому, он является идеальным выбором для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Защищает от диабета

Чёрный рис содержит клетчатку, которая замедляет усвоение глюкозы, предотвращая тем самым резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, белый рис способствует резистентности организма к инсулину, что увеличивает риск развития диабета. Поэтому чёрный рис рекомендуется тем, у кого начальная стадия сахарного диабета, а также людям, страдающим ожирением.