Пять продуктов молодости

Совершая покупки в супермаркете, следует обращать внимание на продукты, которые особенно полезны для людей пожилого возраста.

  • Оливковое масло
  • Рыба
  • Кефир
  • Шоколад
  • Черника

Оливковое масло.

Четыре десятилетия назад исследователи из семи стран пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры в оливковом масле в значительной мере отвечают за низкий уровень сердечных заболеваний и рака на греческом острове Крит. Теперь мы знаем, что оливковое масло содержит полифенолы (растительные пигменты, мощные природные антиоксиданты, обезвреживают жирную пищу), которые помогают предотвратить многие возрастные болезни.

Кефир

В 1970-е годы в Грузии было больше долгожителей на душу населения, чем в любой другой стране мира. В медицинских отчетах западных исследователей феномена фигурировал замечательный целебный напиток — кефир. Сегодня он становится все более популярным на Западе и Японии. Кефир (впрочем, как и йогурт) богат кальцием, который способствует предотвращению остеопороза и содержит полезные бактерии, которые помогают минимизировать риск кишечных болезней у людей пожилого возраста.

Рыба

Тридцать лет назад начали исследования на родине эскимосов — Аляске. Ученые заинтересовались, почему местные жители практически не страдают болезнями сердца. Причина, как теперь знают ученые — в экстраординарном количестве потребляемой эскимосами рыбы — источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не только предотвращают засорение организма холестерином, но и укрепляют артерии, способствуют правильному сердечному ритму.

Шоколад

Куна (малочисленный народ, проживающий на острове Сан-Блас (недалеко от побережья Панамы), болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями в девять (!) раз меньше, чем панамцы на материке. Причина здоровья туземцев, по мнению ученых, в том, что они пьют напиток, приготовленный с большим количеством какао, чрезвычайно богатым флавоноидами (кислородом соединения). Медики считают, что флавоноиды помогают сохранить здоровую функцию кровеносных сосудов.

Черника

В своей работе, посвященной проблемам старения и опубликованной в 1999 году, исследователь из Университета Тафтса (США) Жан Майер сообщил миру о результатах эксперимента, который он провел на крысах. Животных кормили экстрактом черники в период времени, который эквивалентен 10 годам жизни человека. Крысы превзошли своих собратьев, которых лишили пищевой добавки, по всем показателям. У них была лучшей координация, моторные функции, и практически не было окислительных повреждений, связанных с возрастом.