Наверное, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал киви. Это очень вкусный и полезный фрукт, в котором много витаминов и других необходимых организму веществ. Для женщин он является просто находкой, ведь благодаря огромному содержанию витамина С, этот фрукт не дает коже быстро стареть, а значит, помогает дольше сохранить молодость. С его помощью вырабатывается новый коллаген при разрушении старого.
Кроме того, киви является низкокалорийным фруктом, поэтому многие используют его в борьбе с лишним весом. Калорийность киви составляет всего лишь 47 килокалорий на 100 грамм. Киви на 83, 8% состоит из воды, а также содержит (на 100г): 8.1г углеводов, 3.8г пищевых волокон и 2.5г органических кислот.
В чём польза киви?
Далеко не всем известно, чем полезны киви. Так вот, польза их огромна. Например, в зеленом пигменте, который содержится в этом продукте, много магния, стимулирующего правильную работу сердца. Калий, входящий в состав этого фрукта, отвечает за нормализацию артериального давления и улучшает работу сердца. Это отличный защитник от аритмии. Именно поэтому людям в пожилом возрасте этот продукт кушать просто необходимо. Медь является отличным обезболивающим средством и защищает от инфекций, укрепляет иммунитет.
Исследователи из Норвегии выявили еще одно полезное свойство этого «мохнатого» фрукта: он способен сжигать вредные жиры, содержащиеся в организме. В наше время у многих людей повышенный уровень холестерина. Так вот, киви успешно борется с этой проблемой, ведь в этом продукте содержится достаточное количество клетчатки.
В эпоху компьютеров практически у каждого человека есть проблемы со зрением. И здесь приходит на помощь киви. В его состав входит лютеин, который улучшает зрение.
Чтобы не было гастрита
Лучше всего кушать киви уже после того, как вы позавтракали. Не стоит употреблять этот продукт на голодный желудок из-за содержания в нем органических кислот, усиливающих выделение желудочного сока. Но все те же органические кислоты приносят и пользу организму – они омолаживают кожу и предотвращают появление морщин.
Очень полезны витамины в киви для курильщиков. Канцерогенные смолы разрушают витамин С, а киви восполняет его в достаточном количестве. Значит, для тех, кто курит, этот продукт необходимо кушать в первую очередь.
Количественное содержание «полезностей» в киви на 100г продукта выглядит так:
- витамин С – 180мг;
- витамин В2 – 0, 04мг;
- витамин В6 – 0, 2мг;
- витамин В9 – 18, 5мкг;
- витамин РР – 0, 5мг;
- калий – 300мг;
- магний – 25мг;
- марганец – 0, 21мг;
- медь – 135мкг;
- молибден – 10мкг;
- кобальт – 1мкг.
Только не забывайте почистить киви от кожуры. На его ворсинках могут находиться куча бактерий, абсолютно не нужных для вашего организма.
Кушайте киви почаще, и вам будут не страшны никакие болезни. Ведь это – настоящая кладовая здоровья и энергии, бодрости и отличного настроения.
Будьте здоровы!